Gingerbread men – Recette biscuits de Noël

Aujourd’hui on va faire des gingerbread men! Vous savez ce petit bonhomme en pain d’épice qu’on voit dans Shrek!
Ces petits biscuits sont traditionnellement préparés par beaucoup d’américains durant la période de Noël! Alors moi aussi, j’ai eu envie d’en faire! En plus, les emporte-pièces que j’ai trouvé (chez Maison du Monde) permettent de réaliser un monsieur ET une madame pain d’épices, encore mieux!
Il manquerait plus que des plus petits emporte-pièces pour faire la famille “ti biscuits” avec leurs enfants!

Recette pour petits bonhommes en pain d’épice

Temps de préparation: 20/30 minutes

Temps de cuisson: 8/10 minutes 

375g de farine

2 cuillères à café de gingembre en poudre

1 cuillère à café de cannelle en poudre

Une demie cuillère à café de noix de muscade

Une demie cuillère à café de bicarbonate ou de levure chimique

1 cuillère à café d’extrait de vanille

Une pincée de sel

1 œuf

120g de beurre

100g de sucre roux ou cassonade

125g de molasse. Vous pouvez le remplacer par du sirop d’érable ( choix n°2 ) ou du miel ( choix n°3 ). 

Dans un premier saladier, on mélange les aliments secs: la farine, le gingembre ( il me restait du gingembre frais, alors j’ai en râpé très finement), la cannelle, la noix de muscade, le sel et le bicarbonate ( ou levure chimique)

Dans un second récipient, mélanger le beurre pommade ( mou, mais pas fondu ) et le sucre roux. Ajouter la molasse, moi j’ai mis 100g sirop d’érable et 25g de miel, l’extrait de vanille et l’œuf.

Ajouter le second récipient dans les aliments secs.

Séparer votre préparation en 2 parties, faites en 2 boules plates. Laisser reposer 4 heures au frigo en enveloppant de film étirable. 

Une fois qu’on a récupéré sa préparation, on commence par faire préchauffer le four à 180°.

Pour que ce soit plus simple, étaler le papier sulfurisé sur votre plan de travail et y mettre de la farine. Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Faire les formes de vos petits hommes avec un emporte pièce. Vous n’avez plus qu’à retirer le surplus de pâte autour de vos gingerbread men… et women!

Pour ne pas gâcher, j ‘ai récupéré mon surplus de pâte pour faire une deuxième fournée.

Placer vos gingerbread men au four.

Enfourner pendant 8 à 10 minutes.

Laisser refroidir complètement et passer à la décoration!

gingermen bread sans la déco

1 blanc d’œuf

 125g de beurre

 230g de sucre glace

Vous voulez donner un léger goût à votre glaçage?

Ajouter, selon vôtre goût, 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou de fleur d’oranger, voir de jus de citron pour une note acidulée.

Vous voulez donner de la couleur à votre glaçage?

Utiliser du colorant alimentaire ou pour plus de simplicité, des stylos alimentaires pour réaliser vos dessins. 

Pour cette étape on peut faire participer les enfants pour un moment familial…

Mélanger le beurre qui là aussi doit être du beurre pommade et le sucre glace. Ajouter le blanc d’œuf.

Ajouter l’élément que vous avez choisi pour donner du goût. J’ai un faible pour la fleur d’oranger.

Mettre le colorant alimentaire si vous désirez de la couleur. J’ai choisi le vert et le rouge, it’s “Christmas Holidays”!

Décorer comme vous le souhaitez à l’aide d’une poche à douille. Mince pas de poche à douille! C’est pas grave, on est des MacGyver de la cuisine!
Réaliser un cône avec un sac de congélation ou papier sulfurisé. Garnissez votre douille maison, et coupez l’embout.

Info: Ces biscuits de Noël se conservent 5 jours à 1 semaine dans une boîte hermétique ou sac de conservation.

gingermen-bread-couverture
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