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Recette de Pumpkin Bread! (Pain à la citrouille)

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Avec l’automne qui est là et Halloween qui arrive, c’est l’occasion rêvée de faire du…pumpkin bread! Cette recette de pain à la citrouille est une recette traditionnelle à cette époque de l’année aux USA! C’est mon amie Jeanne, qui vit aux Etats-Unis, qui me l’a passée! Elle m’en avait fait quand j’étais chez elle, et j’ai adoré! Si on aime les épices « d’automne » type cannelle, etc… On ne peux pas qu’aimer cette recette! C’est vraiment bon, et malgré le côté « pain », ce n’est pas sec! Parfait pour un petit déjeuner ou une pause goûter!

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson : 1h à 1h30, selon la puissance de votre four

 

Liste des ingrédients

ingrédients pumpkin bread

 

  • 220 g de farine
  • 260 g de sucre
  • 80 g d’huile, type huile de colza ou de tournesol
  • 245 g de purée de potiron ou de citrouille
  • 2 oeufs
  • les épices : cannelle, noix de muscade, clous de girofles moulus. 1/2 cuillère à café de chaque
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 petite cuillère à café de sel

On commence avant tout par préchauffer le four à 175 degrés

 

Allez, on démarre la recette!

Dans un premier saladier, on commence par mélanger ensemble les ingrédients secs.
Soit les 220 g de farine
Le sachet de levure chimique
La petite cuillère à café de sel. Le goût du sel ne se sentira pas, mais il agira comme un exhausteur de goût.
Les épices, moi personnellement je fais en fonction des mes goûts, pour le dosage des épices. Je mets plus d’une bonne à cuillère café de cannelle, à peine 1/2 de noix de muscade ( j’aime moins ), et 1/2 cuillère à café de clous de girofle. Vous pouvez donc vous aussi, doser un peu plus ou peu moins selon vos envies.

Dans un second saladier, on mélange les 260 g de sucre, les 2 oeufs et les 80 g d’huile.

Ensuite on doit faire une purée de potiron ou de citrouille, 245 g, l’équivalent d’un petit bol.
Aux Etats-Unis, c’est facile de trouver le purée de citrouille en conserve pour la pâtisserie, mais chez nous, à moins de se rendre dans un magasin spécialisé, c’est mission impossible. J’ai donc opté pour du potiron, dont j’ai acheté la valeur d’une tranche à mon supermarché.
Pour obtenir la purée, j’ai mis dans l’eau bouillante des morceaux de potiron coupés en petits morceaux.
Environ 2o minutes, le but est qu’ils soient bien mous.
Au bout des 20 minutes de cuisson, on égoutte et on met les morceaux de potiron dans un petit bol. S’il sont vraiment bien cuits, quelques coups de fourchette dans le bol et la purée va quasiment se faire toute seule.

Là, on a les 3 préparations principales de notre recette

préparations pumpkin bread

On verse la préparation avec la purée de potiron dans le second saladier ( qui contient sucre, oeufs et huile)

On rajoute, le premier saladier avec les ingrédients secs ( farine, etc..)

 

C’est pratiquement fini!

Maintenant on prépare notre moule, avant de le mettre au four. On beurre le moule et on y ajoute de la farine, qu’on tapote pour qu’elle soit bien répartie. Le fait de rajouter de la farine, va permettre que le gâteau ne colle pas, du tout, quand vous voudrez le démouler! Et en plus sa donne une légère croûte croustillante!
Vous pouvez mettre un peu de sucre dans le fond du moule, pour avoir un côté caramélisé.

On enfourne 1h à 1h30, toujours à 175 degrés. Moi, mon four carbure, alors 1h c’était vraiment suffisant!

C’est prêt!!

pumpkin bread

 

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