Homemade Ice Tea, le vrai thé glacé américain!

Cela fait un bon moment que j’ai envie de partager avec vous la recette du thé glacé américain! Très simple et rafraîchissante, cette boisson est idéale quand il fait chaud… Et apparemment on va bien en avoir besoin cet été!

Aux Etats-Unis, on en consomme énormément, surtout dans le Sud du pays, la Louisiane, le Mississippi…. Les américains se plaisent à le faire eux-mêmes selon la recette traditionnelle made in usa. On a le choix de le sucrer ou pas. D’ailleurs, dans les restos aux USA, voir même dans les fast-foods, on vous propose souvent un thé glacé fait maison, sweetened ou unsweetened. Ne soyez donc pas surpris de ne pas avoir un thé glacé de type Nestea ou Lipton Ice Tea. Le goût est différent et personnellement je n’apprécie pas trop la version non-sucrée.

Je vais donc commencer par vous dire qu’il existe plusieurs façons de faire son thé glacé: à chaud, à température ambiante, à froid. La méthode utilisée pour réaliser un vrai thé glacé à l’américaine est la méthode à froid! On ne s’embête donc pas à faire chauffer son thé, c’est meilleur de le préparer froid!

Temps de préparation: 5-10 minutes

Temps de repos: une nuit

Ingrédients

  • 1 litre d’eau
  • du thé (en vrac ou en sachet). Pour mon thé glacé, j’ai pris 2 sachets de thé vert.

Quel thé choisir?

Idéalement du thé vert, du thé blanc, ou du rooibos.

Il vous faudra aussi….

  • des fruits. Pour moi ça sera goût pêche, je prends donc 3 pêches. Voir ci-desssous: mes meilleurs recettes de thé glacé et découvrez mes associations thé glacé/fruit(s) préférées…. Certains utilisent du jus de fruit pour remplacer le fruit, mais je ne suis pas fan de cette méthode…
  • du sucre, voir du miel ou du sirop d’agave
  • des glaçons

Recette de thé glacé américain

Mettre 1 litre d’eau dans une carafe, de préférence qui se ferme, pour une meilleure conservation.

Ajouter le thé:

  • Si tu as pris du thé en sachet, 2 sachets suffisent. Si tu aimes le goût du thé plus prononcé, tu peux en rajouter un troisième.
  • Si tu as pris du thé en vrac, 3 à 4 cuillères.

Couper vos fruits et ajoutez les à votre préparation pour les laisser infuser. J’ai coupé l’équivalent de 2 pêches et j’en garde une troisième pour la déco. Prener de préférence des pêches bien mûres pour que le thé glacé ai plus de saveur. J’ai aussi enlevé la peau avant de les couper.

Ajouter du sucre, 3 à 5 cuillère à café. Goûter au fur et à mesure pour qu’il soit sucré à votre convenance!

On remue tout ça!

Distributeur de boisson acheté chez Hema, 4euros…. bien pratique pour se servir du thé glacé toute la journée

 

Laisser reposer son thé pendant une nuit

A la sortie du frigo, filtrer tous les morceaux qui se sont déposés pendant la nuit.

Au moment de servir, vous pouvez remettre quelques morceaux de fruits (juste pour la déco) et des glaçons.

thé glacé
thé glacé

 

Mes meilleures saveurs de thé glacé

Ce sont celles qui, pour moi, marche le mieux pour réaliser un thé glacé et qui ont mes petites préférences…

  • thé glacé à la pêche
  • thé glacé au citron
  • thé glacé à la framboise
  • thé glacé à la pastèque
  • thé glacé à la menthe ou même concombre-menthe
  • thé glacé pomme-cannelle
  • thé glacé pomme et grenade

Oui, on peut dire que j’aime vraiment beaucoup le thé glacé!

La plupart de mes amis américains adorent faire le mélange thé glacé et limonade. Je dois avouer qu’ils m’ont totalement converti! On en trouve aussi facilement dans les supermarchés aux Etats-Unis. Pour reconnaître ce petit mélange de boisson, trouver les bouteilles où sont inscrits half & half icea-tea lemonade.

Voilà, c’est maintenant à vous de faire votre thé glacé avec les fruits de votre choix! Enjoy!

thé glacé maison

 

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